IL MIGLIOR MARITOZZO CON PANNA DI ROMA
All'Appio Latino e più precisamente vicino Largo dei Colli Albani in via Albano 66 c'è il Leon Bistrot e Caffè. La loro specialità è il "Maritozzo" simbolo della pasticceria romana. Lo preparano espresso e lo farciscono al momento con la panna montata (ma volendo anche con la nutella, la crema ecc...). I maritozzi del Leon Bistrot e Caffè sono a lievitazione naturale e realizzati artigianalmente ogni giorno.
ORIGINE DEL MARITOZZO CON PANNA
Le storia del maritozzo risale ai tempi degli antichi romani, infatti in quel epoca le donne preparavano ai mariti, che andavano a lavorare nei campi, pagnotte dolci a base di acqua, olio, farina, sale, uova, miele e uvetta. Poi ci sono tante leggende, racconti e studi che tentano di spiegare l’origine del nome. Alcuni studiosi e poeti romani, come Adone Finardi, Giuseppe Gioacchino Belli, Giggi Zanazzo, tra storia e leggenda, riportano di un’antica tradizione romantica. Infatti, il primo venerdì di marzo, il fidanzato, offriva alla sua fidanzata un dolce al cui interno era nascosto l’anello di fidanzamento o un piccolo gioiello. Le fidanzate che lo ricevevano in regalo avevano l'abitudine di soprannominare "maritozzo" - affettuoso e canzonatorio termine popolare di marito - chi gli aveva fatto quel dono.